?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Прощёное воскресенье.

В этот день четыре года подряд я публично просил прощения у всех самарцев на главной площади города. Это даже стало определённой Самарской традицией.
Я делал это искренне и благодарен землякам, что получал искренность в ответ. В работе любого руководителя, конечно же, есть просчёты, ошибки, есть вольные и невольные обиды людей, по одной простой причине, что руководитель любого ранга всего лишь человек. Это понимает абсолютное большинство людей. Важно об этом не забывать и руководителю, вне зависимости от должности.

Я прошу прощения и сегодня у всех, кого обидел, кому не смог помочь, кого "ранил" словом или делом.
Простите, люди добрые!

Знаю по себе и то, как важно бывает признать, что был несправедлив к человеку, к оценке той или иной ситуации. И какой новый импульс взаимоотношениям, конструктивному взаимодействию даёт простое и искреннее слово: "прости".

В эти дни Самара гудит как растревоженный улей, Самара студенческая, Самара ВУЗовская, прежде всего. Идея объединения трёх самарских ВУЗов, высказанная (и аргументированная, возможно, в излишне назидательной форме) губернатором, взбудоражила город.

Идея не нова. В разное время в Самаре предложения по объединению ВУЗов высказывались и обсуждались. Проверить своевременность реализации этой идеи в данный момент, обсудить, всё взвесить и принять разумное решение, - почему нет?!
А вот поставить городское, научное и студенческое сообщество перед "свершившимся фактом" принятого решения - является ошибкой.

Сейчас всем нужно запастись терпением, взаимным уважением, готовностью слышать позицию собеседника. Реально слышать, а не декларировать это, понуждая, унижая или обвиняя...

Сегодня Прощёное Воскресенье. И думаю, если губернатор сделает первый шаг, - извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие слова, то почти наверняка, поймут свою излишнюю резкость в отношении должностного лица и оппоненты.

Конечно, высказывания, что Политех "собирает весь мусор" обидны для студентов (которые, кстати, активно поддержали Н.И.Меркушкина на выборах), выпускников, преподавателей и будущих абитуриентов СамГТУ.
И столетняя история Политеха, традиции и научные достижения - подкрепляют эту обиду солидными аргументами.
А высказывание, что СГАУ,имеющий статус Национального Исследовательского Университета (!), "не тянет на полноценный университет", - выглядит не просто странным, но и способным нанести заметный урон ВУЗу не только в России, но и на международном уровне.

Я бы извинился.

Надеюсь, и Николай Иванович сможет это сделать. Прощение за необоснованную резкость и потерю контроля за своими эмоциями, уверен, будет. Всё же понимают, - губернатор тоже всего лишь человек.

Такой поступок, на мой взгляд, создал бы возможность конструктивного обсуждения предложенного варианта объединения. Сделал бы диалог уважительным, заинтересованным.
Русская пословица гласит: "Одна голова - хорошо, а две - лучше."
Открытое уважительное общественное обсуждение, безусловно, убережёт нас от возможных ошибок.
Хватит взаимных претензий и обид! Пора спокойно подумать.
Подумать вместе.

Я так считаю.

Простите, если что не так.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
gloster63
22 фев, 2015 14:59 (UTC)
Это большая ошибка!
Считаю, что объединять такие очень разные ВУЗы нельзя. Причём с историей, и очень заметной. Были пережиты очень сложные 90-годы, и вот в благополучные высшему образованию Самары будет нанесён непоправимый ущерб...

В своё время в СССР Куйбышев по числу институтов и университетов был на 3-м месте после Москвы и Ленинграда. Даже техникум уникальный в то время один на весь Союз был с военной кафедрой... КИПТы назывался. База была колоссальной, и вот сейчас всё теряем...

Меркушкин войдёт в историю Самары как неграмотный губернатор выстраивающий свою деятельность на сиюминутных и популистских идеях...
kokoshnick
23 фев, 2015 04:59 (UTC)
спасибо, Дмитрий Игоревич! хорошо сказали. Хорошо бы еще , чтобы Вас услышали. ("Слушать и слышать"))))
(Анонимно)
23 фев, 2015 22:19 (UTC)
Набегут сейчас ребята из пула.😃
(Удалённый комментарий)
VKBank_ASV
24 фев, 2015 06:54 (UTC)
Дмитрий Игоревич, можно ли ожидать от Вас помощи обманутым вкладчикам Волга-Кредит банка? или все силы брошены на объединения вузов.
gloster63
24 фев, 2015 10:57 (UTC)
Думайте куда деньги несёте!
gregorko
24 фев, 2015 08:49 (UTC)
хорошая практика - не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
24 фев, 2015 13:12 (UTC)
Зачотно, Дмитрий Игоревич!
Oxana Lantsova
24 фев, 2015 17:30 (UTC)
Дмитрий Игоревич, люди верят в Вас. Мы голосовали за Вас в 2010, и не разочарованы в Вас сегодня. Бог в помощь!
Екатерина Грачева
26 фев, 2015 13:20 (UTC)
Объединение ВУЗов
Спасибо, за Вашу позицию. Не понимаю, почему СМИ преподносят грядущую трагедию лишения Самары "головы" (или умных голов, коих растят эти престижные учебные заведения), как междусобойчик между Меркушкиным и кучкой студентов-первокурсников. Я -мать двоих студентов, обучающихся в СамГТУ и СамГУ. Я, как все без исключения родители, хочу, чтобы мои дети закончили ЭТИ ВУЗы, чтобы у других самарских выпускников тоже было достойное образование и перспективы трудоустройства на самарских предприятиях. Я люблю Самару, я надеялась, что в ней будут жить мои дети. НО, я - разумный человек и понимаю, что нелепое и несвоевременное "объединение" опустит "на нет" престижность их дипломов, а бесцеремонное отношение к людям г-на губернатора, лишний раз показывает перспективы дальнейшего обыдления Самары. Потому мои дети уедут из Самары в Башкирию,Казань или Москву, где их примут с радостью.
P.S. Мой сын присутствовал на встрече Политеха с Губернатором. Студенты были в шоке от прямого губернаторского хамства в адрес СамГТУ, преподавателей и студентов. Я уверена, что в Прощеное Воскресенье, может, Бог его и простит. Но, наверное, только Бог и сможет простить такое.
(Анонимно)
17 мар, 2015 02:31 (UTC)
Прощёное воскресенье.
в связи с http://www.regnum.ru/news/polit/1905487.html
Владимир Путин поправил главу области: «Давайте не будем говорить, что она куда-то опустилась, давайте будем говорить, что другие приподнялись. Так благороднее как-то звучит, не обидно для самарцев».

такой оборот речи - надо включать как блестящий пример в личный арсенал приемов риторики
А вот высказывание о подвиге Александра Матросова, которого назвал просто самоубийцей - это скрытая истинная сущность - посему извинения это будет форма, Но - без содержания.Не возможно заполнить сосуд с разбитым дном. Выход? Гнать в шею.
(Анонимно)
17 мар, 2015 04:44 (UTC)
Ну и что? Извинился он? Его дальше понесло.
Сколько ещё встреч проведёт в СамГТУ и сколько глупостей наговорит?
И вновь вспоминается фраза: "вы следите за тем, что говорите!"
Сказали ему, а он не следит и не следит. Несёт всё новую и новую чушь!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

рука к очкам
azarov63
azarov63

Latest Month

Май 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner